中心新闻 首页 > 中心新闻
【话今夕 谋发展 献礼党代会】网络管理中心:迈上新台阶 实现新跨越 谱写我校信息化建设新篇章
发布日期: 2017-03-03 浏览次数:

  近年来,在学校党委的正确领导下,在各部门的大力支持下,网络管理中心本着以“数字校园”为核心的建设理念,在进一步完善信息化基础设施的同时,加大信息化应用系统建设和教学资源建设的力度,扎实为我校的教学、科研和管理等提供有力支撑和保障,使我校信息化建设取得了长足的进步、信息化应用能力达到了较高的层次,迈上了新的台阶和发展之路

一、稳扎稳打,筑牢信息基础保障设施

我校校园网基础设施始建于1998年,在学校领导的大力支持下,在网络管理中心和各部门的不断努力下,经过十多年的建设和完善,陆续取得了一些成绩。目前,我校校园网包括历下校区和章丘校区两个校园网络,总出口带宽由2.4G联通网、2G移动网和100M教育网组成;两个校区通过1000M光纤互联。校园网信息点4700多个,主干光缆铺设超过10公里,网络交换机数量部署超过200个。学校建成了专业数据中心机房,服务器(虚机)数量近60台。

2014年,我校利用中央财政支持地方建设资金,投资650万元,建设了我校新的网络机房、数据中心及数字校园平台。

2015年,我校通过校企合作,建设完成了无线校园网,实现了高性能、高可靠性的有线和无线网络全面覆盖,实现校园范围内无线漫游,保证校园内网关键应用获得优先级较高的QOS保障,保障各种校园网络应用能够在无线校园网上顺利开展,改善和提升了校园信息化水平,为我校师生的教、学、研提供了基础网络环境,为实现处处可学、时时能学、人人皆学”提供有力支撑。

2016年10月,我校将原历下校区的一条百兆联通出口迁至章丘校区;将历下校区的网络出口切换至章丘校区。从而实现了历下校区统一身份认证,保障学校信息安全,整合优化了网络出口资源

二、精益求精,提升数字校园平台建设

基于良好的信息资源基础保障设施,我校建立了三大类(公共信息类、管理服务类、教学研资源类)、二十多个信息资源应用系统。目前,已建成数字校园平台及应用系统有:数字校园统一平台、教务管理系统、网络教学综合平台、科研管理系统、图书管理系统、一卡通系统、OA管理系统、人事管理系统、财务管理系统、固定资产系统、迎新管理系统、学工管理系统、离校管理系统、邮件管理系统、站群管理系统、心理健康管理系统、课件资源点播系统、网络在线学习系统、IT运维管理系统、机房动力环境监测系统。所有系统完成了数据资源共享、统一身份认证,基本实现了全校各类应用的单点登陆,以及各类访问与操作的授权与安全审计功能。

迎接教育部本科教学合格评估,网络管理中心着力加强对教学系统维护支持力度,及时与系统厂商协调,保证各系统正常运行,保障学校教学工作的需要。2016年12,学校新购买了教学质量监控系统及档案管理系统,为了使系统尽快投入使用,网络中心配合相关部门,开通机,提技术支持,保证系统部署顺利实施配合教务处,保证教务系统、网络综合教学平台、天空教室等教学、资源平台正常运行,为精品课程的迁移学生选课提供技术支持,为学校教学工作及本科教学合格评估提供支撑。

三、共建共享,丰富整合网络资源应用

为进一步提高网络资源的应用效能网络管理中心认真研究对比分析各类网络资源,寻求契合点,互通有无,有序丰富和整合,努力构建共建共享的网络资源应用群。

我校的网络资源建设平台目前主要有网络教学综合平台、课件资源点播平台,2017年还要建设我校的非结构化数据(资源)平台,为广大师生有序开展教学、学习、科研并及时记录、存储有关资源、过程性材料等发挥重要作用。

网络教学综合平台包括网络辅助教学平台和精品课程建设与评审平台两个子系统。网络辅助教学平台是以“课程教学”为核心,支持课程长期滚动建设以及教学资源的积累与共享,支持教与学过程跟踪统计,实现教学过程与评价展示相结合,为我校教师提供了强大的在线备课工具和网络施教环境,并提供了充分的师生互动功能,极大拓宽了课程教学空间;精品课程建设与评审平台是根据国家对精品课程建设要求,通过提供课程建设模板和网站自动生成工具,不必借助技术人员,教师可在最短时间内以最为快捷方便的方式创建课程网站,可随时维护和更新课程网站内容,将教师从繁琐的课程网站建设中解脱出来。

目前,我校网络教学综合平台共上传网络课程163门,精品课程 139 门,网络通识课程18门(购买),累计访问量达到90万次。

课件资源点播平台为我校函授和自考在线学习发挥了重要作用,目前平台已上传23个函授本科专业、13个函授专科专业9个高等教育自学考试本、专科专业网络课程共620门。累计上网学习达50余万人次。

四、严细实恒,保障网络信息安全

网络信息安全无小事为此网络管理中心严抓网络准入严查网安问题,部署网络安防设施,分解网络安全责任、明确网安管理要求细化网安过程纪录,把网络安全工作逐项落到实处落到信息化业务的点点滴滴,使网络信息安全工作逐步成为常态化、高效智能管理的工作。坚持“严、细、实、恒”的管理理念,做到“严格要求、精细管理、求真务实、持之以恒”。

习近平总书记说:没有网络安全,就没有国家安全,没有信息化,就没有现代化。近几年,网络安全形势愈发严峻,网络信息泄露事件时有发生,特别是山东徐玉玉事件发生以后,无论是从国家层面,还是教育主管部门,对网络安全的要求越来越高,越来越重视。为此,网络中心重点做了以下工作:一是加强网络安全设备的配备,做好信息系统等级保护评测与整改,从技术层面做好网络信息安防工作;二是加强制度建设,做好应急预案,从制度上、管理上做好网络信息安全工作。三是加强网络信息安全的宣传和培训。让所有师生牢固树立网络信息安全意识,每一个人都有责任、有义务做好网络信息安全防护工作

在信息化建设之路上,我校虽然实现了新的跨越、取得了优异的成绩,但与先进学校相比还有一些差距。下一步,网络管理中心将乘着齐鲁师范学院第二次党代会的东风,进一步加强我校信息化建设,积极开展“智慧校园”建设的新探索,把云计算、虚拟化和物联网等新技术引入“智慧校园”建设中,建立一个统一的、开放的、先进的、安全的、人性化的智能化校园系统,对教学、科研、管理、服务等各个方面提供高效的信息化、智能化和人性化管理,为全校师生员工提供快捷、共享、全面的信息服务,为学校的教育信息化提供有力支撑为学校的跨越式发展续写美丽的篇章。 

 


copyright 版权所有©齐鲁师范学院All rights Reserved
地址:山东省济南市章丘文博路2号 邮编:250200 电话:0531-66778097 Email:qlnuwlzx@163.com
 总访问: