中心新闻 首页 > 中心新闻
我校召开教育教学信息化建设会议
发布日期: 2016-11-28 浏览次数:

为促进我校教育教学信息化建设,加快网络课程进程,11月24日,在章丘校区学术报告厅召开了教育教学信息化建设会议。此次会议邀请了山东理工大学教务处任传波处长、教育技术中心主任管恩京主任等专家、教授。我校教务处全体处级干部和有关科室负责人,各学院院长、副院长、专业负责人、课程负责人、精品课程主讲教师及该时段没有授课任务的教师参加了会议。张福建副校长出席了会议。

首先,梁承锋处长对山东理工大学对我校教学信息建设的支持表示感谢,结合我校教育信息化建设情况与山东理工大学进行对比,使广大与会人员认识到差距与不足。接着,对下一步我校教育信息化的政策进行了解读说明,鼓励广大教师进行网络课程建设,提高教师参与我校信息化建设的热情。

随后,任传波处长做了《信息化与课程教学的深度融合》的报告,报告从教育教学信息化、信息化对教育教学的影响、教学理念与教学改革保障机制、信息化试点过程、信息化试点成效等五个大方面进行展开,以大量生动的案例展示给大家,加深了参会人员对信息化教学的认识。

随后,山东理工大学刘文教授做了《大学课程教学的探索与实践》的报告,结合自身多年网络教学实践情况,总结信息化教学建设思路,提出了基于“教问”的混合式教学模式,将自己的网络课程实例进行了展示,认为教学中最大的幸福是看到学生享受学习的快乐。

最后,山东理工大学牛喜霞教授做了《< 西方社会学理论>课程信息化建设及其体会》的报告,报告从课程的网站建设与完善、课程教学方法改革、课程考试方式改革、课程建设的效果等四个方面进行报告,以自身网络课程为例,围绕教学目标设计是展开网络教学的第一步,注重培养学生的“问题意识”,利用网络课程培养学生探究、质疑、思考、设计、创新能力。

本次会议的召开,使参会人员进一步加深了信息化教学的认识,有助于加快我校教育教学信息化进程,使我校顺应教育教学信息化的发展趋势,不断深化应用、创新,促进信息技术与教学教育深度融合,以教育教学信息化带动我校课程发展,推动我校教育教学信息化的转变。    


copyright 版权所有©齐鲁师范学院All rights Reserved
地址:山东省济南市章丘文博路2号 邮编:250200 电话:0531-66778097 Email:qlnuwlzx@163.com
 总访问: