通知公告 首页 > 通知公告
又是一年开学季,网络安全要注意!
发布日期: 2017-07-07 浏览次数:

又是一年开学季,网络安全要注意!在互联网带给大家便捷的同时,层出不穷的网络安全问题不禁让我们为刚刚踏入学校的同学们捏把汗...提高网络安全意识,争做中国好网民,营造清朗网络空间,这几课很重要!




防诈骗 踏入社会必修课

通讯信息诈骗,对于即将踏入大学校园的徐玉玉而言,不仅被骗去了学费,更是付出了生命的代价。这让人痛惜的结果,一方面鞭策着监管部门继续前行并加大监管力度;另一方面也对学生们提出了新的要求,那就是提高警惕,提高对诈骗手段的辨识能力和防范能力。



“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”——这也许是对当前许多学生的真实写照。在这样的情况下,骗子只要稍微用点花招,他们就很容易上当受骗。与此相应,无论是家庭教育还是学校教育,都需要做好素质教育这一重要工作,提高学生们的警惕心,同时提高学生们应对挫折的能力。

让大学生们上一堂“防范通讯信息诈骗”的实用课,非常有必要。这是因为伴随着全国高校进入开学季,面对不菲的学费,针对大学新生、老生的诈骗相应进入了“高发期”。对此,已有高校积极展开行动。



例如,清华大学的防范通讯信息诈骗的教育活动,已经从发放录取通知书阶段开始,并在入学后进行“轰炸式”教育。一方面,从今年开始,清华大学的新生在接到录取通知书时就会要求完成一个题库中的测评。清华大学学生公寓事务科负责人表示:“学校寄出的录取通知书中,也会附带各种安全信息来提醒新生入校前可能会遭遇的骗局,为学生安全防范打好预防针。”另一方面,新生入学后,楼长和公寓辅导员会到各个宿舍逐个进行“防范诈骗安全提示”的讲解,每个楼层的“楼语”也会搭配微信平台为同学们发送最新通知。

辨风险 变相校园贷隐患多

一些民间借贷机构将客户拓展到学生领域,从而催生了校园贷一类的产品。校园贷从诞生初期就乱象丛生,欺诈现象时有发生。



校园贷产品的一个共同特点就是“不规范”。审批手续简单,发放迅速,担保不严谨,业务推广不规范,宣传夸大。随着在校大学生因无力偿还贷款跳楼自杀以及裸照抵押贷款等事件的发生,校园贷一度“销声匿迹”。随后一些分期消费平台开始针对大学生发展业务。

有媒体报道,某大学生从代理人手中借贷3000元,谁知代理人实际申请了6000元贷款,并且携款潜逃,结果到最后该名大学生需要偿还15000元。这名大学生表示,贷款时“只要身份证,然后第三方代理会帮我网上申请,没见过合同。” 

随着在校大学生因无力偿还贷款跳楼自杀以及裸照抵押贷款等事件的发生,校园贷一度“销声匿迹”。随后一些分期消费平台开始针对大学生发展业务,这些分期平台满足了大学生提前消费的需求,同时也存在一定的风险。另外,一些一度销声匿迹的校园贷机构,冒充正规分期消费平台,通过非法代理人发布虚假广告,也让不少大学生受骗。

在近期出台的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(评估稿)》中,还没有对校园贷作出相关的规定。作为一种新兴金融产品,校园贷需要更加明确的监管措施。

观六路 网络兼职陷阱深

熟悉了校园生活后,许多大学生发现空闲时间一下子多了起来,于是想做点兼职工作,一来赚些零花钱,二来积累些社会经验。然而,受到缺乏工作经验、工作时间不自由等限制,想找到一份既有保障又收入合理的兼职工作可不是件容易事,这时候,网络兼职出现了!



“动动手指就能日赚百元!足不出户也能赚外快!只需一台电脑就可以赚钱!”这些看似诱惑力十足的广告往往藏着陷阱,稍有不慎不但赚不到钱,还会上当受骗。

一些网上兼职代购、兼职打字员等招聘更是陷阱多多,对方往往要求学生交纳巨额的保证金、入会费、工本费以及培训费等,声称一旦赚钱后就会加倍返还,学生往往轻信对方,掉入了骗子设下的陷阱,所交的钱更是有去无回。

随着移动互联网的发展,在网上做兼职赚钱也逐渐变成现实,一些付费经验分享、付费授课等应用也日益增多,大学生在做兼职的时候一定要擦亮眼睛,选择可信懒的平台,凡是需要先交钱的兼职不要做,凡是回报率特别高的兼职不要信,凡是不知道雇主是谁的也不要做。

慎交友 知心方可交心

新学期伊始,大学新生们离开家乡来到陌生的城市开始新的旅程,由于环境的巨大改变更容易造成情感上的脆弱,上网交友便成为很多人的选择。交朋友需要坦诚相待,但也不能未知心、未深入了解就跟人掏心掏肺,否则,到头来只怕人财两空。



总之,对于年轻的学生们而言,网上交友必须慎之又慎,对新结识的网友务必保持防备心理,特别是涉及财务时更需要提高警惕。网上的世界固然丰富,然而现实中的友谊可能更加暖心!

提警惕 虚假通知毁前途

近几年,随着互联网、移动互联网的普及,一些犯罪分子将目光瞄准了高考考生,邮寄虚假大学录取通知书,让一些考生在不知情的情况下进入“野鸡大学”读书,最终学生花了钱却得不到社会认可的学历和文凭,危害极大。


虽然在招生季很多机构都会在网上发布“野鸡大学”名单,但是仍然有很多考生和家长中招。因为“野鸡大学”确实非常难识别。首先为了让自己看起来是正规军,这些“野鸡大学”的校名往往和正规高校极其相似,有时候就是一字之差。其次,这些“野鸡大学”的网站域名也同样玩文字游戏,同正规大学的网址仅仅只是后缀上有些许差别,比如正规高校的网站域名后缀一般是“.edu.cn”,而“野鸡大学”网站的域名后缀多为“.com”,为了增加可信度,有的“野鸡大学”会在“.com”前加入“-edu”或“edu”,简直已经以假乱真。

对于如何识别“野鸡大学”,专家支招,一是收到录取通知书后,考生应通过正规渠道查询录取信息;二是考生要通过教育部官网,查看发通知书的学校是否在教育部公布的具有普通高等学校学历教育资格的高校之列;三是要看录取通知书是否规范,正规高校的录取通知书上会有校长签名,且签名非常规范;四是考生可以通过邮局的正规渠道,了解录取通知书的邮递轨迹。

事实上,最容易被“野鸡大学”骗的往往是那些高考分数低但却想上大学的考生。因此,不抱侥幸心理,本着认真、严谨的态度,考生和家长还是有能力识别“野鸡大学”、避免上当受骗的。




copyright 版权所有©齐鲁师范学院All rights Reserved
地址:山东省济南市章丘文博路2号 邮编:250200 电话:0531-66778097 Email:qlnuwlzx@163.com
 总访问: