通知公告 首页 > 通知公告
关于个人电脑防范感染勒索病毒的通知
发布日期: 2017-05-14 浏览次数:

                   关于个人电脑防范感染勒索病毒的通知


各老师、同学:

512日,中国高等教育学会教育信息化分会网络信息安全工作组接到多所高校报告,反馈大量学校电脑感染勒索病毒,重要文件被加密,类似下图所示。





      经过初步调查,此类勒索病毒利用了基于445端口传播扩散的SMB漏洞,部分学校感染台数较多,大量重要信息被加密,只有支付高额的比特币赎金才能解密恢复文件,损失严重。

从被感染机器的情况来看,一是操作系统没有采用正版软件,且漏洞、补丁更新不及时;二是不常用端口没有封闭;三是个人网络安全意识淡漠,没有定期备份文档的习惯。

在此提醒全校教生员工

1.目前微软已发布补丁MS17-010修复了“永恒之蓝”攻击的系统漏洞,请广大师生尽快为电脑安装此补丁,网址为https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/security/MS17-010;对于XP、2003等微软已不再提供安全更新的机器,推荐使用“NSA武器库免疫工具”检测系统是否存在漏洞,并关闭受到漏洞影响的端口,可以避免遭到勒索软件等病毒的侵害。免疫工具下载地址:http://dl.360safe.com/nsa/nsatool.exe。

2.安装正版操作系统、Office软件等,并将自动漏洞、补丁升级设置为自动安装。

3.关闭445、135、137、138、139端口,关闭网络共享。

http://jingyan.baidu.com/article/d621e8da0abd192865913f1f.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

4.强化网络安全意识,“网络安全就在身边,要时刻提防”:不明链接不要点击,不明文件不要下载,不明邮件不要打开……

5.尽快(今后定期)备份自己电脑中的重要文件资料到移动硬盘/U盘/网盘上。

网络管理中心已经在网络边界防火墙阻断445端口访问。校内若发现有被感染现象,请立即断网隔离被感染机器,校长办公室或网络管理中心报告,由校长办公室或网络管理中心报告教育和当地公安机关。

                                                                                      网络管理中心

                                                                                                2017-05-13



copyright 版权所有©齐鲁师范学院All rights Reserved
地址:山东省济南市章丘文博路2号 邮编:250200 电话:0531-66778097 Email:qlnuwlzx@163.com
 总访问: