网络科技 首页 > 网络科技
校园网络安全策略
发布日期: 2017-07-07 浏览次数:
校园网络作为学校重要的基础设施,担当着学校教学、科研、管理和对外交流等许多角色。校园网安全状况直接影响着学校的教学活动。在网络建成的初期,安全问题可能还不突出,随着应用的深入,校园网上各种数据会急剧增加,各种各样的安全问题开始困扰网络管理人员。 
一、 安全的表现形式 
由于学校是以教学活动为中心的场所,网络的安全问题也有自己的特点。主要表现在: 1. 不良信息的传播,2. 病毒的危害,3. 非法访问,4. 恶意破坏,5. 口令入侵。 
二、 威胁安全的因素:1.物理因素,2.技术因素,3.管理因素,4.使用者因素,5.宣传教育因素。
三、 安全管理的策略 
校园网具有访问方式多样、用户群庞大、网络行为突发性较高等特点。网络的安全问题需要从网络规划设计阶段就仔细考虑,并在实际运行中严格管理。为保证校园网络的安全性,一般采用以下一些策略: 
1.设备安全 
在校园网规划设计阶段就应该充分考虑到网络设备的安全问题。将一些重要的设备,如各种服务器、主干交换机、路由器等尽量实行集中管理。各种通信线路尽量实行深埋、穿线或架空,并有明显标记,防止无意损坏。对于终端设备,如工作站、小型交换机、集线器和其他转接设备要落实到人,进行严格管理。 
2.技术保证 
目前,网络安全的技术主要包括杀毒软件、防火墙技术、加密技术、身份验证、存取控制、数据的完整性控制和安全协议等内容。针对校园网来说,我们觉得最主要应该采取以下一些技术措施:1、运用内容过滤器和防火墙,2、运用VLAN技术,3、杀毒软件。
3.网络的管理 
这种管理除了建立起一套严格的安全管理规章制度外,还必须培养一支具有安全管理意识的网管队伍。网络管理人员通过对所有用户设置资源使用权限与口令,对用户名和口令进行加密存储、传输,提供完整的用户使用记录和分析等方式可以有效地保证系统的安全。 
网管人员还需要建立与维护完整的网络用户数据库,严格对系统日志进行管理,对公共机房实行精确到人、到机位的使用登记制度,则可对网络用户和服务账号进行精确的控制。定时对校园网系统的安全状况做出评估和审核,关注网络安全动态,调整相关安全设置,进行入侵防范,发出安全公告,紧急修复系统。 
4.用户教育 
除了对用户进行有关网络安全的法律法规和规章制度进行宣传教育外,还必须让用户知道如何使用密码、管理文件、收发邮件和正确地运行应用程序。对于非法访问和黑客攻击事件,一旦发现要严肃处理。



copyright 版权所有©齐鲁师范学院All rights Reserved
地址:山东省济南市章丘文博路2号 邮编:250200 电话:0531-66778097 Email:qlnuwlzx@163.com
 总访问: